Пушкина Татьяна Валентиновна

Кандидат медицинских наук, главный врач, дерматовенеролог, косметолог, трихолог.
Руководитель медицинского центра «ВиАнта»

2001 г. – КГМУ, врач, по специальности «Лечебное дело»
2003 г. – ординатура по специальности дерматовенерология
2003-2010гг. – преподаватель на кафедре дерматовенерологии КГМУ
2004 г. – специализация по косметологии
2005 г. – специализация по трихологии
2006 г. – защита кандидатской диссертации по организации здравоохранения

Почему вы решили связать свою профессиональную деятельность с косметологией? Все дело в ее популярности? Что вас привело к этому?
В косметологии я с 2003 года, когда она была еще не отдельной специальностью, а одним из направлений дерматологии. Преподавала на кафедре медицинского университета, писала диссертацию и вела прием как врач-дерматокосметолог в КВД. Именно тогда косметология начала стремительное развитие, появились первые инъекционные и аппаратные методики, и это был прорыв! Когда наука и медицинские технологии стали не только лечить людей, но и помогать им быть красивее. Это было необычно, ново и мне интересно не только как доктору, но и как молодому ученому. Я прошла всю историю развития косметологии, начиная от уходов и мезотерапии. Впервые в Курске стала использовать малотравматичную контурную пластику, лазерную медицину, нитевой лифтинг. Стремилась за новейшими международными разработками, проходила обучение у лучших, а для реализации полученных знаний потребовалась база – собственная клиника. Вот тогда и появилась идея создать передовой центр эстетической медицины, где будут сконцентрированы самые инновационные технологии. В его названии «ВиАнта» заложены имена моих детей Виктории и Антона. И если дочь уже связала себя с профессией врача – студентка третьего курса КГМУ, то сын пока мечтает стать то оружейным конструктором, то футболистом.

Расскажите об особенностях вашего медицинского центра. В чем его неоспоримое преимущество перед другими и принципиальное отличие? Ведь на первый взгляд все косметологические клиники похожи.
Для меня как для руководителя и идейного вдохновителя нашей клиники всегда было важно, чтобы косметология основывалась прежде всего на медицине с доказательной базой и максимальной эффективностью и безопасностью. Это разительно отличается от бездумного украшательства, обкалывания, натягивания кожи псевдокосметологами, работающими в теневой сфере эстетического бизнеса. Каждая услуга, а обычно это комплекс взаимно усиливающих друг друга процедур, в нашем центре проводится строго по назначению врача, по показаниям и с учетом всех индивидуальных особенностей и потребностей пациента. Нет стандартных процедур, подходящих всем, есть индивидуальность, человек со своими особенностями здоровья и пониманием красоты и гармонии. И еще в нашей клинике пациент защищен юридически – это значит, что мы несем ответственность за качество своей работы и гарантируем это не только разрешительными лицензиями и сертификатами специалистов, но и необходимым пакетом документов.

Какие проблемы пациентов вы решаете? Какой спектр услуг можете предложить?
Мы помогаем раскрыть собственную красоту, сохранить ее с молодости и поддерживать в течение всей жизни бережно и эффективно. Для этого мы постарались собрать в клинике максимально широкий и современный парк аппаратов и лазеров – их уже двенадцать, внедряем новейшие методики и препараты, приглашаем ведущих тренеров для обучения наших специалистов. С уверенностью могу сказать, что в Курске мы занимаем лидирующие позиции по перечню услуг в эстетической медицине, а некоторые представлены эксклюзивно только у нас.

Тренды в косметологии меняются быстро. Стремитесь ли вы следовать им?
Мода переменчива и коварна. И то, что было в тренде еще пару-тройку лет назад: огромные губы и скулы, неподвижный лоб, квадратная нижняя челюсть, широкие татуированные брови и многое другое – сейчас все чаще воспринимается как too much. В моде – естественность и ЗОЖ. Я рада, что пришло осознание того, что главная красота – это здоровье! Все больше исследований ведется по пути системного восстановления биологических активов организма, позволяющих омолаживать кожу на клеточном уровне и активировать внутренние ресурсы регенерации клеток. И это косметология уже не будущего, а настоящего, в том числе и в нашем центре. Не так давно появившееся направление ANTI-AGE сменилось новым – PRO-AGE. Все больше приобретает значение геронтокосметология и эпигенетика.

В чем же отличие ANTI-AGE и PRO-AGE?
Anti-age подразумевает серьезную, а порой агрессивную борьбу с возрастными изменениями. Сейчас наступила эра pro-age разумного отношения к своему возрасту, его принятия. И уже уход за кожей, гармонизация внешнего вида происходит с учетом потребностей, а не трендов. Умное старение – главный тренд. Стволовые клетки, пептиды, факторы роста, активация теломеразы, преодоление предела Хейфлика, гликирование белков, митохондриальная дисфункция, генетический паспорт кожи и много интересных открытий впереди! Мы с вами живем в эпоху, когда здоровое и социально активное долголетие уже не мечта, а реальность.

Для вас косметология – это скорее бизнес или личная миссия?
Как бы ни амбициозны были мои планы в желании быть лучшей в профессии и своем бизнесе, никогда не мечтала о судьбе карьеристки, захвате мирового господства или попасть в десятку Форбс. Я шла своим путем, шаг за шагом, основываясь на своих принципах о человеческой и врачебной чести, этике, порядочности и ответственности перед моими родными, перед пациентами и прежде всего собой. Мечтаю оставаться как можно дольше в своей профессии и дожить с помощью нее до праправнуков активной и бодрой.

Шпилёва Кристина Олеговна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, сотрудник консультативно-диагностического отделения ОБУЗ "Курский кожвендиспансер".

Образование:
В 2015 г. окончила КГМУ с отличием, специальность "Лечебное дело".
В 2015 г.-2016 г. - интернатура по специальности "Дерматовенерология", КГМУ.

Прошла профессиональную переподготовку по специальности "Косметология", ФГБУ ГНЦДК (г. Москва).

Как Вы пришли в медицину (косметологию)?
Когда тебя всю жизнь окружают как минимум шесть ближайших родственников-врачей, трудно сделать выбор в пользу какой-то другой профессии.
Но самое интересное, что мысли связать свою жизнь с медициной впервые появились у меня самой только лет в 15. Большое желание стать врачом было моим собственным и полностью осознанным.
Вопреки многочисленным уговорам и запретам родни мне все-таки удалось поступить и весьма успешно закончить "Лечебное дело" КГМУ. На 4 курсе медицинского во время цикла дерматовенерологии у меня возникло желание углубленно заняться научной работой в рамках этой специальности. Позже окончила интернатуру. С тех пор и по сегодняшний день мы с ней неразрывно связаны, растём и развиваемся вместе.
В процессе работы врачом-дерматовенерологом пришло осознание того, что многие кожные проблемы невозможно решить одним лишь медикаментозным лечением, нужна эстетическая коррекция. Тогда я прошла переподготовку по специальности "Косметология" в Москве, на знания по дерматологии наслоились косметологические навыки, что позволяет мне по сей день подбирать самое эффективное и современное лечение для моих пациентов.

Каких основных принципов вы придерживаетесь в своей работе?
Самый главный принцип в моей работе - это честность и открытость с пациентом.
Я считаю своей обязанностью доступно и подробно рассказать человеку о его проблеме, возможных причинах возникновения и методах их коррекции. Также считаю, что лечение должно быть максимально эффективным, процедура качественной и доступной, люблю физический и психологический комфорт во время консультаций и манипуляций, люблю чтобы клиент чувствовал себя, как дома.

Как не ошибиться в выборе врача?
Не раз слышала фразу, что на каждого врача найдётся свой пациент. По опыту работы поняла, что так и есть. Чтобы не ошибиться в выборе врача, рекомендую вам перед посещением изучить информацию об образовании доктора, его опыте, отзывах и результатах его работы (в век интернета и социальных сетей это сделать довольно просто).
Затем лучше записаться к доктору на первичную консультацию, чтобы познакомиться поближе и определить направления работы, также в качестве знакомства подойдут лёгкие уходовые процедуры, чистка лица. Так доктор получит много полезной информации о вашей коже, а вы - качественное лечение и уверенность в профессионализме выбранного вами специалиста.

Что наиболее значимое в сфере косметологии за последнее время?
В современной косметологии наступила эра аппаратных методик, лазерных процедур, также пользуются спросом процедуры без выраженного периода реабилитации.
Медицинский центр "ВиАнта", как раз, оснащён самым современным оборудованием, благодаря чему мы имеем возможность индивидуально подойти к каждому клиенту, подобрать процедуру, исходя из его потребностей и возможностей.

Чем Вы вдохновляетесь в своей работе?
Вдохновение мне приносят горящие глаза и счастливые лица моих пациентов после завершения лечения или проведённых процедур, а ещё непрерывное обучение, совершенствование навыков и развитие в профессии.

Хахалева Марина Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог. С 2014 г. является сотрудником консультативно-диагностического отделения ОБУЗ "Курский кожвендиспансер".

Образование:
В 2013 г. окончила КГМУ по специальности "Лечебное дело"
В 2014 г. прошла интернатуру по специальности "Дерматовенерология", КГМУ

В 2016 г. прошла профессиональную переподготовку на факультете повышения квалификации медицинских работников в РУДН по программе "Косметология", г. Москва.

Является действующим членом Евро-Азиатской Ассоциации Специалистов Эстетической медицины (ЕААСЭМ).

Каких основных принципов в работе вы придерживаетесь?
Основной принцип - это индивидуальный подход к каждому пациенту, а также комплексная коррекция эстетических изменений или дерматологических проблем.

Какие процедуры проводите?
В своей работе я применяю инъекционные, аппаратные методики, провожу лечебные чистки лица, владею техниками массажа лица, также консультирую пациентов с заболеваниями кожи и волос.

Какие качества на Ваш взгляд важны для косметолога?
Косметолог - это эксперт в сфере красоты. Безусловно, знания и опыт специалиста важны. А также доброжелательность, безукоризненный внешний вид, коммуникабельность, аккуратность в работе.
Врач должен быть хорошим психологом, необходимо услышать и понять пациента для решения его эстетических проблем.

Какой тренд в современной косметологии Вы бы выделили?
Я бы выделила два направления: аутологичное омоложение - то есть за счет собственных ресурсов организма - в нашей клинике мы практикуем плазмотерапию (Еndoret); а также направление превентивной медицины (косметологии), главной целью которой является сохранение здоровья человека за счет предупреждения развития различных патологий.

Что бы Вы пожелали нашим пациентам?
Желаю нашим пациентам здоровья, душевной гармонии, радости каждого дня и помнить, что настоящая красота исходит изнутри и не зависит от возраста!

Чистяр Ольга Ивановна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог.

Образование:
В 2013 г. окончила КГМУ по специальности "Лечебное дело" (г.Курск).
В 2014 г. окончила интернатуру по специальности "Терапия" КГМУ (г.Курск).

2015 г. - "Институт пластической хирургии и косметологии" (г.Москва) повышение квалификации по программе "Трихология".

В 2017 г. прошла профессиональную переподготовку на факультете повышения квалификации медицинских работников в РУДН по программе "Косметология", г. Москва.

Каким методам отдаёте предпочтение?
Работая с пациентами всегда стараюсь комплексно подходить к решению проблемы, поэтому сочетаю различные методы коррекции. Люблю сочетать и аппаратные, и инъекционные, и уходовые процедуры. Всегда выслушиваю пожелания пациента и составляю индивидуальный план работы.

Какие процедуры проводите?
Провожу уходовые процедуры (чистки, пилинги, лечение проблемной кожи, устранение пигментных пятен, выравнивание рельефа кожи), инъекционные (мезотерапия, плазмолифтинг, биоревитализация, биорепарация, армирование и биостимуляция препаратом Эстефил, ботулинотерапия, контурная пластика - коррекция объема и формы губ, коррекция подбородка и углов нижней челюсти, коррекция скуловой, носослезной и носогубной области, коррекция формы носа), нитевой лифтинг (имплантация армирующих 3D мезонитей, 4D лифтинговых мезонитей Cog с насечками, нитей Aptos), аппаратные методики (микротоковая терапия, ультразвуковая терапия, рф- лифтинг, игольчатый рф-лифтинг ), работа на лазерах (СО2 лазер: лазерная шлифовка рубцов, шрамов, глубоких морщин, пигментных пятен, лифтинг-эффект; диодный лазер MeDioStar NeXT PRO: лазерное омоложение, осветление, лазерная эпиляция; фракционный лазер Clear&Brilliant; сосудистый лазер: лазерная коагуляция сосудов, фотосистема М22).

Какие качества важны на ваш взгляд для косметолога?
Прежде всего - это индивидуальный подход, находиться с пациентом на одной волне и понимать что хочет пациент, какой эффект ждёт от процедуры. Ну и, конечно же, качественная и аккуратная работа, чистота в работе.

Есть ли любимая процедура?
Любимых процедур много, а самая любимая - та, которая правильно подобрана конкретному пациенту и радует своим результатом не только пациента, но и меня.

Что бы вы пожелали нашим пациентам?
Хочется пожелать нашим пациентам любить себя, оставаться юными и красивыми, не только внешне, но и внутренне. А для этого обязательно находить время для себя, для ухода за собой. Не нужно ждать когда исполнится 50 лет, чтобы наконец-то начать что-то делать с морщинами, которые беспокоят, например, уже с 25 лет. Своевременная профилактика возрастных изменений - это залог Вашей молодости.

Токмакова Елена Александровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог.

В 2011 году окончила Курский Государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
2011-2012 г. - интернатура по специальности «Дерматовенерология» КГМУ.
С 2012 года и по настоящее время является сотрудником консультативно-диагностического отделения ОБУЗ "Курский кожвендиспансер".

В 2015 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» ФГБОУ ВПО МИУВ г. Москва.

Как Вы пришли в медицину (косметологию)?
Это, наверное, немного банально …но все же, в моей семье до меня врачей не было. Но несмотря на это, родители поддержали мое решение посвятить себя медицине.
С раннего детства я любила из игрушек шприцы и системы для в\в вливаний (капельницы), все куклы и плюшевые друзья получали «полноценное лечение», а от мамы доставалось за огромные лужи на полу после такого лечения. После школы, преодолев вступительные экзамены, я стала студенткой Курского Государственного Медицинского Университета. Еще в процессе обучения в КГМУ я влюбилась в дерматологию и получила специализацию по этому профилю. А далее трудовые будни в качестве врача-дерматовенеролога.
В какой-то момент для себя поняла что, одной дерматологии недостаточно, чтобы решить ряд проблем, связанных с заболеваниями кожи и улучшением ее качества, необходим был радикально иной взгляд на проблемы и вот оно! Для меня открылся и продолжает открываться прекрасный мир косметологии с его безграничными возможностями.

Что главное в работе косметолога?
Образование, опыт работы, безупречное владение определенными навыками - это безусловно, но также немаловажно в работе с пациентом суметь раскрыть и понять его желания, сделать природную красоту более привлекательной. Наши пациенты после процедур становятся более гармоничными, раскрывают свою женственность, обретают уверенность в себе, ведь внешняя привлекательность помогает стать счастливее и успешнее.

Чем Вы вдохновляетесь в своей работе?
Когда ты видишь счастье в глазах прекрасных девушек и женщин, которые получили желаемое и долгожданное преображение – это, конечно же, вдохновляет на дальнейшую работу, ты получаешь колоссальный заряд позитивных эмоций, которые необходимы на получение новых знаний и навыков, для того чтобы двигаться вперед, развиваться и иметь возможность дарить радость еще большему количеству людей.

Каких основных принципов придерживаетесь в работе?
Современная косметология стремится к гармонизации пропорций лица человека, но при этом немаловажно сохранить естественность и, безусловно, индивидуальность каждого пациента.

Какие качества важны для косметолога?
На мой взгляд, важны ответственность, квалификация, решительность, аккуратность, тактичность, заботливость. Также коммуникабельность – одно из важнейших качеств - необходимо выслушать, поддержать, успокоить, наладить диалог с пациентом. Не мало важен внешний вид специалиста. В данной ситуации профессионализм оценивается непосредственно по тому, насколько внешне привлекателен сам врач. Если у него неухоженное лицо, плохое качество кожи, то пациент просто не захочет стать клиентом такого «косметолога». Жить своей профессией- когда Ваш косметолог «вкусно» рассказывает о тех или иных процедурах с воодушевлением, с уверенностью в конечном результате, у него светятся глаза, он реально «кайфует» от своей работы, то и пациент доверится такому специалисту быстрее.

Как не ошибиться в выборе врача- косметолога?
1. В первую очередь - это врач!
Конечно, «корочка» не гарантирует Вам фантастических результатов. Тем не менее, человек, который будет работать с Вами, должен иметь высшее медицинское образование! Поэтому не стесняйтесь выяснить, какая у специалиста квалификация.
2. Он работает в клинике
Когда мы говорим об инвазивных процедурах, не соглашайтесь на бюджетные варианты на дому. Красота лица — не та статья расходов, на которой уместно экономить. В случае неудачного исхода «надомник» только разведёт руками — он не несёт ответственность ровным счётом ни за что.
3. Он задаёт вопросы
Если вам с порога прописывают курсы тех или иных процедур, что-то здесь нечисто. Грамотный косметолог должен подробно расспросить, как вы ухаживаете за собой, какие лекарства принимаете, чем болели, на что у вас аллергии, заполнить медицинскую карту и в некоторых случаях даже попросить сдать анализы. Только после этого, врач сможет составить индивидуальную программу и приступить к серьёзным манипуляциям.
4. Он хорошо разбирается в теме
Уважающий себя специалист обязан быть в курсе последних косметологических трендов. Если вы знаете о процедуре больше врача — задумайтесь.
5. Он не гонится за лёгким заработком
Если врач идёт на поводу и готов без показаний осуществлять те или иные процедуры, можете смело разворачиваться. Конечно, профессионал выслушает ваши жалобы и пожелания, но назначения будет делать исходя из потребностей кожи и главной врачебной заповеди «не навреди», а не ориентируясь на ваши капризы. Его цель — помочь, а не заработать на ваших комплексах.

Булгакова Мария Сергеевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог.
С 2013 г. по настоящее время является сотрудником консультативно-диагностического отделения ОБУЗ "Курский кожвендиспансер".

В 2012 году окончила Курский Государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
2012-2013 г. - интернатура по специальности «Дерматовенерология» КГМУ.

В 2018-2019 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» в "Институте профессиональных технологий и сервиса ФиЗ" (г. Воронеж).

Какие процедуры проводите?
Провожу различные чистки кожи, химические пилинги, биоревитализацию, мезотерапию, плазмотерапию, лазерную шлифовку и омоложение, лазерную эпиляцию.

Как вы выстраиваете общение с пациентами?
Мое общение с пациентами основано на уважении, понимании, доверии, совместном диалоге. Желаю всем нашим пациентам быть здоровыми, оставаться всегда молодыми и красивыми.

Как не ошибиться в выборе косметолога?
Самым важным должно быть наличие у косметолога медицинского образования, чтобы он умел и диагностировать причину появления дефектов на коже, и выполнять ряд манипуляций для их устранения.

Как вы пришли в медицину?
Я врач-дерматовенеролог во втором поколении, продолжаю семейное дело.